Les technologies membranaires, enzymatiques et de fermentation ne sont pratiquement pas appliquées à la valorisation des fruits et légumes tropicaux. L'objectif de ce projet est triple. Il s'agit tout d'abord de caractériser les polysaccharides pariétaux de fruits tropicaux choisis et d'optimiser le spectre des préparations enzymatiques en fonction de l'effet technologique escompté. Dans un second temps, le dimensionnement et l'optimisation, à l'échelle pilote, d'un procédé de micro/ultra filtration tangentielle pour la production d'extraits aromatiques ou de colorants à partir des fruits choisis est étudié. Finalement, le développement d'installations semi-industrielles d'ultra filtration visant la production de jus ou extraits végétaux thermosensibles, tout en conservant leur potentiel organoleptique et nutritionnel origine, est envisagé. Ce projet est réalisé en collaboration avec l'Université Nong Lam de Ho Chin Minh ville (Vietnam). Il est financé par le Bureau des Relations Internationales de l'ULB. (2009 - 2012)
Name | Role | Start | End |
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Debaste, Fréderic | member | 2009-01-01 | 2012-01-01 |
Name | Role | Start | End |
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TIPs - Génie chimique | member | 2009-01-01 | 2012-01-01 |
created:2011-12-14 14:18:59 UTC, source:web