Project:BB|3511

Title
Etudes chimiques, nutritionnelles et technologiques sur des antioxydants naturels issus de végétaux amazoniens
Acronym
 
URL
StartDate
2002-05-01
EndDate
2006-01-01
Amount
 

Abstract

Malgré un revenu annuel par habitant classé intermédiaire, le Brésil fait figure de pays riche peuplé en majorité de pauvres. Les inégalités de revenus sont très importantes. L’Etat du Pará fait partie des 11 Etats les plus pauvres du Brésil.   La construction d’un développement soutenable en Amazonie passe par la valorisation rationnelle de ses ressources naturelles, principalement celles originaires de l’extractivisme et de l’agriculture familiale.   A partir des années 80, l’Etat du Pará connaît une restructuration progressive de la base productrice paysanne, avec une substitution des cultures temporaires par des cultures permanentes (arbres fruitiers principalement).   Rapidement, il a été nécessaire d’élargir la réflexion au niveau de la valorisation et de la commercialisation de ces nouvelles productions fruitières. Il a été indispensable de développer des activités de transformation industrielle permettant à la fois d’augmenter le délai de conservation des fruits et de fabriquer des produits dérivés présentant une valeur ajoutée.   Des petites unités agro-industrielles ont été implantées dans les villes et centres urbains. Cependant, ces unités ne permettent pas de répondre à l’ensemble de la demande exprimée par les agriculteurs : elles n’ont pas la capacité suffisante pour valoriser l’ensemble de la production. Il est donc important de rendre plus professionnelles les activités de transformation agro-industrielle des produits de la petite agriculture paysanne privée et associative et d’offrir une gamme plus grande de possibilités de transformations agro-industrielles. La production d’antioxydants extraits de fruits constitue une possibilité de diversification significative et adaptée à la situation du terrain. Le mouvement syndical rural s’est investi, à travers l’émergence de coopératives paysannes, dans l’organisation de la production rurale, sa transformation et sa commercialisation.   Pour aborder ces questions, il était important de former un cadre professionnel compétent dans ce domaine : un cours d’Ingénieur des Aliments a été créé au sein de l’UFPA.   Les antioxydants présentent une grande importance nutritionnelle et économique. Les composés alimentaires présentant des propriétés antioxydantes ont connu un intérêt croissant, dont un intérêt commercial évident.   Dans ce contexte, l’objectif général du projet est le suivant : Consolider les compétences de l’équipe de recherche de l’Université Fédérale du Pará en charge du domaine de l’Ingénierie Alimentaire et permettre ainsi notamment de promouvoir une exploitation soutenable d’antioxydants naturels par les coopératives et micro-entreprises de la région amazonienne, ces antioxydants possédant une haute valeur ajoutée.   Les objectifs spécifiques découlant de cet objectif général sont au nombre de trois : <!--[if !supportLists]-->
- <!--[endif]-->mettre au point des procédés d’exploitation d’antioxydants, extraits de végétaux produits en Amazonie, soutenables écologiquement et socio-économiquement et adaptés à une production micro-industrielle ;
- renforcer l’équipe locale en Ingénierie Alimentaire au sein de l’Université Fédérale du Pará, par le biais de la formation, de la recherche et de collaboration avec des laboratoires belges ;
- <!--[endif]-->garantir que les résultats de la recherche contribuent effectivement à la construction d’un développement durable. 

Keywords

Brazil, development cooperation

Classifications

Brazil {Geographical scope}

Fundings

Name Role Amount
PIC unknown

People

Name Role Start End
Larondelle, Yvan member 2009-05-01

Orgunits

Name Role Start End
Unité de biochimie de la nutrition member 2009-05-01

created:2011-12-14 14:18:59 UTC, source:web

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